За период с сентября по декабрь 2019 учебного года в МБОУ СОШ педагогом-психологом и социальным педагогом оказывается комплексная социально-психологическая помощь обучающимся, испытывающим трудности в освоении основных общеобразовательных программ, развитии и социальной адаптации. Данный вид психолого-педагогической помощи оказывается в форме:
-психодиагностики (обучающиеся 1-11 классов) с помощью различных методик;
-в форме психопрофилактики и психопросвещения (тренинговая деятельность, направленная на улучшение адаптированности обучающихся, имеющих трудности в период адаптации, на получение навыков групповой сплоченности, формирование умений и навыков решений конфликтов, повышение самооценки и создание условий для формирования и поддержания учебной мотивации). Тренинговые занятия были проведены для обучающихся 1, 2, 5, 6, 7-х классов с периодичностью 1-2 раза в неделю каждую четверть, в зависимости от запроса классных руководителей.
- в форме индивидуального консультирования для обучающихся и их родителей, имеющих трудности в освоении общеобразовательных программ и трудности в социальной адаптации (консультирование проводилось в форме индивидуальных бесед с педагогом-психологом с периодичностью не менее 2-3 раз в неделю, до 5-ти индивидуальных консультаций на каждого сложного ребенка в указанный период – с сентября по декабрь 2019 учебного года, в зависимости от запроса от данных обучающихся, ведущих педагогов и родителей обучающихся данной группы. (За указанный период на индивидуальное консультирование к педагогу-психологу МБОУ СОШ № 135 обратилось 20 родителей и 37 обучающихся)
Также для работы с категорией обчающихся, имеющих сложности в социальной адаптации и трудности в освоении общеобразовательных программ педагогом-психологом была разработана коррекционная программа «Арт-терапия. Психология через искусство», в которой данная категория обучающихся имеет возможность получать психологическую помощь и коррекцию посредством метода арт-терапии в форме индивидуальных и групповых занятий. Данная форма работы помогает обучающимся данной категории с помощью творческого самовыражения посредством различных видов искусства (живопись, рисунок, лепка, музыка, сказка, танец, театр решать психологические проблемы и трудности, выражать себя в окружающем мире и осознавать свои чувства и эмоции. Именно механизм коррекционной программы по методике арт-терапии позволяет с помощью невербального общения выразить обучающимся свои чувства и эмоции в виде создания рисунка, сказки, постановки сценки с использованием кукол в основном в экспрессивной, а не в рефлексивной форме. Весь данный процесс в совокупности позволяет достичь эмоционального катарсиса – освобождения, избавления от негативного эмоционального опыта; дает социально приемлимый выход агрессии и другим негативным чувствам, позволяет осознать мысли и чувства, которые человек привык подавлять, и постепенно развить способность к саморегуляции, что является одним из важнейших элементов и показателей психического и психологического здоровья современной молодежи. Кроме того, процесс работы по арт-терапевтической методике вызывает положительные эмоции, способствует преодолению апатии, подавленности, безынициативности, помогает сформировать более активную жизненную позицию, что по окончании работы дает возможность современным детям и подросткам чувствовать себя более уверенной и полоноценной личностью в окружающем их социуме.
Отдельным звеном в работе педагога-психолога при оказании психолого-педагогической помощи являются коррекционно-развивающие и компенсирующие занятия, которые проводятся как индивидуально, так и в групповом формате и направлены на развитие высших психических функций (ВПФ), вербально-логического и когнитивного компонента. Также данные занятия направлены на помощь в формировании отношений со сверстниками, коммуникативных навыков, а также навыков уверенного поведения, способов и приемов взаимодействия в период социальной адаптации и обучения. (За указанный период педагогом-психологом было проведено 10 индивидуальных и 2 групповых занятия)
Кроме того педагогом-психологом совместно с социальным педагогом и классными руководителями был создан «банк данных» детей, имеющих трудности в социальной адаптации и трудности в освоении общеобразовательных программ с оформлением индивидуальных карт обучающихся данной категории с их основными характеристиками. Также была осуществлена организационно-методическая деятельность, которая включала в себя составление и реализацию программ, которые связаны с решением проблем нестабильного психоэмоционального состояния данной группы обучающихся, психотравмами, проблемами со здоровьем (ОВЗ), употреблением ПАВ и вредными привычками; педагог-психолог и социальный педагог участвовали в плановых заседаниях МО школ Кировского района с целью обмена опытом и выработки общих стратегий взаимодействия при работе с данной категорией обучающихся.
Для данной категории обучающихся были предложены индивидуальные консультации и тренинговые занятия по профориентации (профилактическое занятие «Моя будущая профессия», «Личностные особенности», «Мотивация на успех»); кроме того обучающиеся данной группы имеют возможность пройти профориентационное тестирование с целью получения помощи в выборе будущей профессии и определения собственных психологических особенностей, которые могут повлиять на выбранную ими дальнейшую профессиональную деятельность.
Социальный педагог использует в работе эмпирические методы для оказания социальной помощи обучающимся, испытывающим трудности в освоении основных общеобразовательных программ. Индивидуальные профилактические беседы с целью выявления причин социально – педагогических проблем. Изучает круг интересов, условия жизни, позитивное и негативное влияние микросоциума. Оказывает помощь в досуговой деятельности учащихся.